stillwater

stillwaterとは
つないでいくこと
works
つれづれ
ワークショップ
これから開催
過去の開催
今月の数秘
今月のトリミング
わたしたちのこと

日々、これ食卓 02

日程: 2014年6月7日(土)〜11月15日(土)11:00〜13:00(最終回のみ〜14:00まで) 全6回
場所: クラブヒルサイドサロン(東京都渋谷区猿楽町30-2 ヒルサイドテラスアネックスB棟2F 東急東横線[代官山駅]下車、徒歩3分)
定員: 30名
参加費: <通期受講>一般:27,000円/クラブヒルサイド会員、学生:24,000円(各回のテーマ食材を生かした季節を味わうランチ「一汁一菜一結」付)・事前振込

ワークショップは終了しました。終了レポートを公開中です。

 「自然の大きな循環のなかで育まれた作物を食卓で食べるところまでが農業です」というのは、ある農家のおかあさんから聴いた言葉でした。「食べること」も農業の一部だとするならば、畑は食卓そのもの。今日わたしたちがどんな食べものを選び、どのように食べるのか、それらすべてが繋がっていくのです。
 本企画では、正直なものづくりに従事される生産者の方々をゲスト講師にお迎えして、その成り立ちや過程を学び、自分で選べるようになるための智慧を修得します。シリーズ2年目となる今回は、毎日の食卓で大切にしたい基本の調味料や食材から昆布、味淋、塩、味噌、豆を取り上げ、各回でフォーカスする食材を用いた一汁一菜をご堪能いただきます。また、結びとなる最終回には、参加者のみなさんの食卓で活躍する“日々、これ食材”を伺い、その食材を生かした料理を持ち寄るポットラック形式の食事会を開催します。
 日々の食卓がより豊かになりますよう、美味しいものを食べた時の喜びをみなさんと分かち合い、「食べること」について愉しみながら考えるプログラムです。

ワークショップの流れ

開催要項

講師紹介

開催地のご案内

map

クラブヒルサイドサロン
所在地: 東京都渋谷区猿楽町30-2 ヒルサイドテラスアネックスB棟2F
TEL: 03-5489-1267(13:00-21:00・月曜休)
URL: Webサイト
最寄駅:

東急東横線[代官山駅]下車 徒歩3分
東急東横線・地下鉄日比谷線[中目黒駅]下車 徒歩7分
JR山手線・JR埼京線・地下鉄日比谷線[恵比寿駅]下車 徒歩10分

日々、これ食卓 02

お問い合わせ

ご質問やご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。
stillwater info@stillwaterworks.jp

ワークショップ一覧へ
pagetop