stillwater

stillwaterとは
つないでいくこと
works
つれづれ
ワークショップ
これから開催
過去の開催
今月の数秘
今月のトリミング
わたしたちのこと

日々、これ食卓03

食にまつわる正直なものづくりに携わる方々を講師 にお迎えして、食べることを楽しみながら、多角的な 視点で考えるシリーズの第三弾。各回で特集する食 材を用いた一汁一菜もご堪能いただきます。

日程: 2015年6月-11月 全6回 11:00ー13:00(最終回のみー14:00まで) 全6回
場所: クラブヒルサイドサロン
定員: 40名
参加費: <通期受講>一般:27,000円 クラブヒルサイド会員・学生:24,000円・事前振込 ※全6回とも料理人大黒谷寿恵さんのお料理、各回のテーマ食材を生かした季節を味わうランチ「一汁一菜一結」付。天候や仕入れなどの状況により、食材や調理法が一部変更になる可能性がありますのでご了承ください。

あなたは今日、何を食べましたか?
毎日の食卓で大切にしたい基本の調味料や食材はなんですか?


「自然の大きな循環のなかで育まれた作物を食卓で食べるところまでが農業です」というのは、ある農家のおかあさんから聴いた言葉でした。「食べること」も農業の一部だとするならば、畑は食卓そのもの。今日わたしたちがどんな食べものを選び、どのように食べるのか、それらすべてが繋がっていくのです。
正直なものづくりに従事される生産者の方々をゲスト講師にお迎えして、その成り立ちや過程を学び、自分で選べるようになるための智慧を修得する本企画は、シリーズ3年目となります。今回は、「蜂」「香」「菜」「米」「味」をテーマに、はちみつ、スパイス、野菜、お米、そして味覚と発酵について学び、味わいます。
各回では、フォーカスする食材を用いた一汁一菜をご堪能いただきます。また、結びとなる最終回には、参加者のみなさんの食卓で活躍する“日々、これ食材”を伺い、その食材を生かした料理を持ち寄るポットラック形式の食事会を開催します。
日々の食卓がより豊かになりますよう、美味しいものを食べた時の喜びをみなさんと分かち合い、「食べること」について愉しみながら考えるプログラムです。

ワークショップの流れ

開催要項

講師紹介

開催地のご案内

map

クラブヒルサイドサロン(ヒルサイドテラスアネックスB棟2F)
所在地: 東京都渋谷区猿楽町30-2 ヒルサイドテラス アネックスB棟2F クラブヒルサイドサロン内 
TEL: 03-5489-1267
URL: Webサイト
最寄駅:

東急東横線[代官山駅]下車 徒歩3分
東急東横線・地下鉄日比谷線[中目黒駅]下車 徒歩7分
JR山手線・JR埼京線・地下鉄日比谷線[恵比寿駅]下車 徒歩10分

終了レポートは近日公開予定です。

お問い合わせ

ご質問やご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。
stillwater info@stillwaterworks.jp

ワークショップ一覧へ
pagetop