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日々、これ食卓06

丁寧につくられた食材は、日々の食卓を豊かにしてくれます。食にまつわる正直なものづくりに携わる方々を講師にお迎えして、その想いに触れ、味わうことで、食べることを楽しみながら考えるプログラムのシリーズ第6弾です。

日程: 2018年10月20日(土)―2019年3月9日(土) 11:00-13:00(最終回のみ 11:00-14:00まで) 全6回
場所: クラブヒルサイドサロン(ヒルサイドテラスアネックスB棟2F 東急東横線[代官山駅]下車、徒歩3分)
定員: 40名(これまで最終回の「結」は通期受講のみとさせていただいておりましたが、今回は特別に、本シリーズで2回以上個別受講をされる方も結びの回にご参加いただけるようにいたしました。その場合の参加費につきましては、その他の個別受講と同様にさせていただきます
参加費: <通期受講> 一般:30,000円/クラブヒルサイド会員・学生:27,000円・事前振込 <個別受講>一般:7,000円/クラブヒルサイド会員・学生:6,500円・事前振込 ※全6回とも料理人大黒谷寿恵さんの料理、各回のテーマ食材を生かした季節を味わうランチ「一汁一菜一結」付。天候や仕入れなどの状況により、食材や調理法が一部変更になる可能性があります。

クラブヒルサイドウェブサイトより申込受付中。=> http://hillsideterrace.com/events/5236/

丁寧につくられた食材は、日々の食卓を豊かにしてくれます。食にまつわる正直なものづくりに携わる方々を講師にお迎えして、その想いに触れ、味わうことで、食べることを楽しみながら考えるプログラムのシリーズ第6弾です。

「自然の大きな循環のなかで育まれた作物を食卓で食べるところまでが農業です」というのは、ある農家のおかあさんから聴いた言葉でした。「食べること」も農業の一助になるのなら、今日いただくものを自分で選べるようになりたいし、どのように食べるのか考えたい。そしてなにより、大切なひとたちと一緒に食卓を囲みたい。その楽しみを深め分かち合う場として、この「日々、これ食卓」は生まれました。

今シリーズでは、「土」と題して自然栽培の土づくりの話に始まり、「豆腐」、「いしり」、「海苔」、「オリーブ」と、個性溢れる食材をテーマにその成り立ちを学ぶ座学と、各回でフォーカスする素材の魅力を引き出した料理「一汁一菜一結」をミニコース仕立てでご堪能いただく後半とで構成されます。また、結びとなる最終回には、参加者のみなさんの食卓で活躍する“日々、これ食材”を用いた一品を持ち寄るポットラック形式の食事会を開催。みなさんの日々の料理が一堂に会し、ひとり一人の物語に触れるような豊かな時間を過ごします。

みなさんの日々の食卓がより豊かになりますよう、美味しいものを食べた時の喜びを分かち合い、四季の移り変わりと共に「食べること」を楽しみましょう。

ワークショップの流れ

開催要項

講師紹介

開催地のご案内

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クラブヒルサイドサロン(東急東横線[代官山駅]下車、徒歩3分)
所在地: 東京都渋谷区猿楽町30-2 ヒルサイドテラスアネックスB棟2F
TEL: 03-5489-1267(11:00-21:00・月曜休)
URL: Webサイト
最寄駅:

東急東横線[代官山駅]下車 徒歩3分
東急東横線・地下鉄日比谷線[中目黒駅]下車 徒歩7分
JR山手線・JR埼京線・地下鉄日比谷線[恵比寿駅]下車 徒歩10分

お問い合わせ

ご質問やご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。
stillwater info@stillwaterworks.jp

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